海外光伏专场招聘会 - 北极星光伏招聘网
当前位置:北极星光伏招聘网 - 光伏招聘动态 - 职场风云 - 正文

简历石沉大海的诸多缘由与提高面试小技巧

来源: 北极星光伏招聘网   阅读: 次   发布时间:2017年08月17日

关键字: 面试技巧 简历技巧 招聘求职

         为什么投递简历总石沉大海?
         在找工作过程中,求职者问的最多的问题就是简历投递出去没有回音。没有回音的原因很复杂,除了简历与企业需求不匹配外,简历的投递方式也是重要环节。北极星新能源运营调查发现以下四类网投行为被企业拒绝的可能性很高。

(一)频繁海投简历

         某日,北极星新能源运营在查看企业简历投递情况时发现,一个叫“XX球”的简历,几乎每一个企业都有他投递的简历,而且这位人才投递了好多不相关的职位。如此不负责任的频繁投简历,给企业HR留下非常不好的印象。
         北极星新能源人才顾问提醒:在进行网络简历投递时切不可毫无目标的乱投!一定要找准自身定位,明确自己的岗位目标,唯有如此,您的简历才不会淹没于庞大的简历库中。此外乱投简历还有可能造成个人信息泄露,引来骗子公司。网投简历请一定牢记以下2点:
        1、记录每一家你曾经投递过的公司与职位,可以做一个EXCEL表格,随时提醒自己曾经的投递记录;
        2、在一段时间内,请勿反复投递同家公司同个职位或者多个职位,这样的后果是你不仅没有面试机会,还会被HR拉入黑名单。

(二)同公司多职位投递

  一般来说,求职者投递这家企业的多个职位,我们姑且认为他肯定是对这个企业的认同度非常高。当然,如果你投递的每个职位都是相通的、是有紧密关联的,那也未尝不可。但一般情况来说,企业招人,多个职位对求职者的条件要求不会太接近,否则企业也不用投放多个职位的招聘广告,只需要一个职位多投些名额即可,既节约资金成本又节约人力成本。

  你也可以为自己辩解,说自己是“全才”,但是在企业眼中,你很有可能就是一个对自己定位不够清晰的人,又或者就是一个“三脚猫”。即便是你真的适合好几个部门,但当部门之间发现,如果录用你还需要和其他部门做协调沟通,除非你是一个不可多得的人才,否则,这种麻烦事儿,部门一般都会选择“多一事不如少一事”!这样一来,不仅没有增加你被录用的几率,还会让你错失良机。

  综上所述,同公司多职位投递的结局并不算太美好,因此,不要以为轻轻点一个“投送”就可以换来更多机会的“无本买卖”。

  当然,你如果一定要这样干,那也要做好一定的比较,也就是,这几个职位之间必须要有密切的联系,同时,他们对应聘者的知识结构、能力范围的要求基本都是一致的。否则,你的多次投递不会为你做加法,反而是做了减法。甚至,你还会被此公司拉入“黑名单”,恐怕此生和他们无缘了。

(三)同一职位反复投

  面对心仪公司的目标职位,你是不是会有这种纠结——投了没成功,还想再投,又不知道反复投是否反而会惹人厌烦,失去原本可能还有的希望?其实,对于这个问题,我们确实可以分情况来看,判断反复投的成功几率,再决定是否要这么做。

情况一:初投无面试邀约

  如果第一次投递什么反应都没有,既没有拒绝也没有邀约。那么,不妨隔一段时间再投一次,可以适当修改简历,增加与岗位的契合度,提高被看到的几率。这个时间一般可以是两周后,时间跨度可以大些。

  因为通常这种情况下,你并不一定是被完全否决的那一个。有时简历太多,人事并没有一一仔细看过,而你恰好被错过了,而第二次却刚巧被看到。还有种会成功的可能就是,人事第一次筛选的时候觉得你不合适,可他觉得合适的人都没来面试,或者被上级领导否决了,那他再找的时候,也许就会因为你重复投递简历,感觉你很有诚意而考虑你,又或者是在合适人员都被否决的情况下,降低一些筛选标准,而你恰好满足了降低后的标准。

情况二:初投后,面试失败

  第一次投递后,你接到面试邀请了,并去参加面试了,可是却失败了。这种情况下,一般不建议再次投递。因为如果有过面试,且被拒绝了,那么必然是因为有某方面的素质或者能力不符合该职位的要求。若能知晓被拒绝的原因,自己努力加油改进,并获得提升后,仍想投递的或许可以一试。

(四)多渠道投递

  让我们把时间倒回八零年代,在诸如北极星之类的行业招聘网站还没出现时,人们是通过什么方法找工作的呢?是的,就是传说中的平信。那么再把时间调回现在,还有人会用平信投递简历吗?HR们看到邮寄过来的简历,他会看吗?

  水往下流,人往前走,在网络技术发达的当今社会,网投已经成为最快捷、成功率最高的投递方式。不过,无论你用什么样的方式投递简历,最关键还是简历本身与岗位匹配度,把握好目标企业的“口味”,才能找到理想的工作。

  TIPS:关于填写简历的注意事项
通常HR在筛选简历时,只关注简历里的5个要点:照片、年龄、薪资、专业、最近工作经历。所以要想提高网投成功率,必需从这五方面下手。

  1.工作经验
建议:把最近的一份工作的工作内容放在简历最上面,且要写得详细(详细并不是指写很多字,列5─7条工作内容为佳)。而越是久远的工作内容越是可以写得相对简略一点。

  2.照片、年龄
建议:年龄住所不能虚报,照片必须用照相馆拍的求职照。根据职位以及公司年龄架构不同,每一个职位都会对求职者的年龄有一定范围限制。而照片:一能让HR加深对求职者的印象,视觉上的印象是最不容易忘记的;二是体现了求职者的心态。

  3.教育经历
建议:学历不能编造,但可以有技巧地写。如果是高中升全日制大学,则从高中写起;其余情况下都从大学写起较好。至于对学科的描述,就完全不用写了,压根没有人看。

  4.期望薪资
建议:如果不想错过任何机会,薪资可写面谈。

  5.其他(培训经历、IT证书、语言能力等)
建议:在这些信息里,要重点写和应聘职位有关的内容,其他的则可一笔带过。
        另外:在如今竞争如此激烈的求职环境下,明确求职目标显得异常重要,如果认定了要进一家企业,就要时常关注该企业的招聘信息,尤其是在同一招聘渠道新增的职位,大家都知道招聘求职是有时效性的,因此在关键的时间投递了心仪的岗位显得异常重要!(完)

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过
  • 电池组件
  • 逆变器
  • 工程