海外光伏专场招聘会 - 北极星光伏招聘网
当前位置:北极星光伏招聘网 - 光伏招聘动态 - 职场风云 - 正文

新人科普:光伏行业职位及待遇大盘点

来源: 北极星光伏招聘网   阅读: 次   发布时间:2017年08月04日

关键字: 职场风云 北极星光伏招聘 光伏招聘

          由于我国太阳能光伏产业的特色,生产制造类的岗位比较多,研发岗相对少点,电站岗也不多。但随着应用电站的加速建设,可想而知会有不少电站岗继续产生,而产业链核心的研发其需求也将加大。

       岗位介绍:

一、光伏研究设计院
        【太阳能光伏电池研发岗】 从事太阳能电池材料的研究,主要为晶体电池研发和薄膜电池研发,包括材料、光伏转化效率、制造工艺等。此类岗位一般位于龙头企业研究部门,同时有部分高校对应专业的课题组也会参与研发。对应专业:凝聚态物理、半导体、材料、光伏光电等光伏相关专业
        【光伏组件电气研发岗】 从事光伏发电系统设备与组件的研发,完成发电系统,应用于太阳能光伏电站或者是独立设备的太阳能供电系统;对应专业:一般要求电气工程、发电厂及电力系统、机械、仪器仪表、土建设计、工程力学、电工与电子技术等电气工程类工科专业

二、光伏电站运维岗位
        【运行操作类岗位】 一般电厂、电站等均需要运行操作,根据不同规模和不同类型,设定有若干运行类岗位,一般这类岗位的发展路线是 新员工实习/培训-巡检/操作员-主值-机组长-值长这类。光伏电站所需人数较少,特色是需要清理光伏电池表面灰尘等以保持光伏发电效率。对应专业:自动控制、电气工程、发电厂及电力系统、机械、仪器仪表、土建设计、工程力学、电工与电子技术电气工程类工科专业,学历要求较低,大专、中专等
        【维护支持类岗位】 这类岗位主要提供对电厂电站的技术支持,包括设备故障排除,定期检修等,同时也可能包括设备测试,工程改造,技术改进等工作内容,此类岗位一般有技术员、运维员、安全员、维修主管/专工等。光伏电站此类维护工作一般不招应届生,而是需要有几年工作经验的专业人员。对应专业:自动控制、电气工程、发电厂及电力系统、机械、仪器仪表、土建设计、工程力学、电工与电子技术等电气工程类工科专业,多不招应届生,需要工作经验。

三 其他岗位
        管理岗、后勤岗等其他岗位,光伏电站此类岗位一般人数不多。

        待遇介绍:

        生产类岗位:据小编调研的几家大企业的车间生产类岗位情况,工资多在20006000之间,均值大约3000的样子,有的公司高一些有小四千,有的低一些两千多。生产类岗位根据生产量常常会有额外奖金。

        研发类岗位:研发设计类等技术含量较高的岗位,即名为XX工程师的岗位,工资也相对较高,常见在600013000之间,均值大约8000左右。

     以上观点只供新人参考~~~

 

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过
  • 电池组件
  • 逆变器
  • 工程